Démarrage de la 2ème session de formation du Programme d’appui au journalisme d’investigation sur la bonne gouvernance dans les régions
7 avril 2017
MDC-FPU
Publication de la 1ère enquête d’investigation du Programme d’appui au journalisme d’investigation sur la bonne gouvernance dans les régions
3 mai 2017

مركز تطوير الإعلام يوقّع على ميثاق الائتلاف المدني لمكافحة الفساد

يوم 19 أفريل 2017 وبمبادرة من الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، تولّى مركز تطوير الإعلام MDC ممثلا  في السيد الحبيب بن سعيد التوقيع على «ميثاق الائتلاف المدني لمكافحة الفساد» ضمن ما لا يقلّ عن ثلاثين جمعية ومنظمة مدنية تعنى بمكافحة الفساد والحوكمة الرشيدة علما وأنّ رئيس المركز د.عبد الكريم حيزاوي كان قد عيّن عضوا في مجلس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد يوم 24 فيفري 2016 المنقضي.

وينصّ الميثاق على التزام الائتلاف في صياغة السياسات والبرامج الوطنية المتعلّقة بمكافحة الفساد وهو ما يتماشى مع أهداف وغايات مركز تطوير الإعلام خاصة من خلال الأنشطة التي ينظمها لفائدة الصحفيين والإعلاميين مثل ما يتعلّق منها بتطوير مهاراتهم من خلال تنظيم دورات تدريبية  في الصحافة الاستقصائية كالبرنامج الذي تم إطلاق الجزء الثاني منه هذا العام بالتعاون مع منظمة «فريبراس أنليميتد FPU» والذي يخص دعم الصحافة الإستقصائية حول الحوكمة الرشيدة في الجهات. ويدعم هذا التمشي إرساء منوال جديد للمواطنة يرتكز على احترام الحقوق والحريات الأساسية وترسيخ قيم النزاهة والشفافية في تسييرالشأن العام في المناطق الداخلية للبلاد.

الجدير بالذكر أنه من بين الجمعيات الموقعة على الميثاق، منظمة  «عتيد ATIDE» و«منظمة  المادة  Article 19» ومنظمة «كونكنت Conect» و«مراقبون» و«انا يقظّ Iwatch» و«جمعية الخبراء المحاسبين الشبان» و«البوصلة» و«الجمعية التونسية للمراقبين العموميين» و«جمعية اطارات الرقابة والتفقد والتدقيق بالهياكل العمومية التونسية» و«المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية Ftdes».

ينصّ ميثاق الائتلاف المدني لمكافحة الفساد على:
أولا: العمل وفق أهداف الثورة التونسية على القطع النهائي مع كل مظاهر الظلم والحيف والفساد، كما نصّ عليها الدستور التونسي المؤرخ في 27 جانفي 2014 وكل التشريعات والاتفاقيات الدولية والإقليمية التي صادقت عليها الجمهورية التونسية في مجال مكافحة الفساد والحوكمة الرشيدة.
ثانيا: المساهمة في صياغة وثيقة السياسات والبرامج الوطنية المتعلقة بمكافحة الفساد والحوكمة الرشيدة والشفافية، ودعم مجهود الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد وباقي المتدخلين، عن طريق  اقتراح المشاريع والمشاركة في التنفيذ والتقييم
ثالثا: الانخراط في تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للحوكمة الرشيدة ومكافحة الفساد وخطة عملها، بالتنسيق مع الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد وباقي المتدخلين
رابعا: تطوير ركائز متينة لشراكة دائمة وفعلية بين مكونات المجتمع المدني ومؤسسات القطاع العام والخاص
خامسا: العمل بكل استقلالية وبصفة تشاركية و ديمقراطية، مع الحرص على تبادل المعلومات بكل شفافية ونزاهة فيما بينها، والتقيّد بمبادئ الشفافية والحوكمة الرشيدة طبقا  لمقتضيات المرسوم عدد 88 لسنة 2011.
سادسا: العمل بكلّ جدّية ومسؤولية  على إنجاح الائتلاف المدني لمكافحة الفساد.